Архив рубрики: Вторые блюда

ИНДЕЙКА С ЯГОДАМИ БРУСНИКИ

Список требуемых ингредиентов для приготовления блюда:

— около 1 кг индейки (филе)

— рафинированное растительное масло

— грамм 500 брусники свежей (или замороженной)

— салатные листья — несколько штук

— 2,5 столов ложки картофельного крахмала

— соль

— 380 мл простой воды

— перец молотый (черный)

— сахар — 180 гр

Техника приготовления индейки:

1. Тщательно обмойте свежее мясо индейки в холодной воде, порежьте на порционные небольшие брусочки.

2. Теперь поместите его в небольшую кастрюлю с кипящей водой и отварите мясо до полной готовности.

3.Возьмите подготовленные ягоды брусники и проварите их до мягкости при желании можете добавить сахар.

4. Готовый брусничный отвар отложите в сторону для заливки мяса. Процедите его через мелкое ситце, размешайте вместе с крахмалом и остудите до комнатной температуры.

5. Отварные кусочки индейки выложите в глубоком блюде, застеленное салатными листьями и залейте его подготовленным брусничным отваром.

6. Украсьте ягодками брусники. Готово.

Источник

5 БЛЮД НА НОВЫЙ ГОД

Совсем чуть-чуть времени осталось до Нового Года. В это время каждая хозяйка начинает отчаянно обдумывать новогодние меню, чтобы удивить своих родных и друзей чем-то новеньким, вкусным и необычным. Конечно, в каждой семье уже сложились определенные праздничные традиции и кулинарные предпочтения, но все же всегда хочется приготовить что-то новенькое. Вот я и решила сделать подборку из 5 блюд на Новый Год, чтобы вы смогли порадовать гостей вкусными и изысканными угощениями.

1. Говядина Веллингтон
 Для приготовления этого праздничного блюда вам понадобятся:

1.Свежая телячья вырезка — 1 килограмм.
2.Оливковое или подсолнечное масло — 5 столовых ложек.
3. Шампиньоны — 250 грамм.
4. Сливочное масло — 50 грамм.
5. Белое сухое вино — 0,5 стакана.
6. Бекон — 12-14 полосок.
7. Слоеное тесто — 0,5 килограмма.
8. Мука пшеничная — 2-3 столовые ложки.
9.Черный молотый перец и соль — по вкусу.
 Первым делом стоит вымыть мясо и обсушить бумажным полотенцем. Посолите и поперчите телятину, а также смажьте одной столовой ложкой растительного масла. Переложите мясо на противень и запекайте в духовке 20-25 минут при температуре 220 градусов. После достаньте мясо из духовки и дайте остыть до комнатной температуры. Когда мясо достаточно охладится, поместите его в морозилку на полчаса.
 Пока мясо находиться в холодильнике, можно заняться грибами. Шампиньоны следует помыть и обсушить. Мелко нарежьте грибы и начинайте обжаривать их на смеси растительного и сливочного масел в течение 10-15 минут. После посолите и влейте 0,5 стакана вина. Готовьте грибы до полного испарения вина, а после остудите до комнатной температуры.
 Раскатайте слоеное тесто на присыпанной мукой поверхности. На тесто выложите полоски бекона с небольшим нахлестом друг на друга. На бекон по центру выложите часть грибов. Сверху на грибы положите телячью вырезку, а на нее оставшиеся грибы. Теперь следует свободными концами бекона обернуть наше мясо.
 Заверните мясо с беконом в тесто, просто скрепив края. Лишние части теста можно обрезать. Переложите рулет на смазанный маслом противень швом вниз и сделайте сверху параллельные надрезы в тесте на расстоянии 2-3 см друг от друга. Выпекайте рулет в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут. После выпекания дайте блюду постоять 10-15 минут, а после можете разрезать на порционные куски. Приятного аппетита.
2. Новогодние перепелки
 Для приготовления этого праздничного блюда вам понадобятся:
1. Тушки перепелов — 8 шт.
2. Ананас свежий — 1 шт.
3. Оливковое масло — 5 столовых ложек.
4. Соус соевый — 5 столовых ложек.
5. Лимон — 1 шт.
6. Мандарины — 5-6 шт.
7. Бекон — 8 полосок.
8. Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки.
 Первым делом моем и обсушиваем наших праздничных перепелок. Дальше следует приготовить маринад из соевого соуса, сока лимона, оливкового масла и перца. Соль в маринад можно не добавлять, так как соевый соус сам по себе довольно соленый. Поместите перепелок в пакет для маринования и залейте их маринадом. Мариноваться наши перепелки будут 10-12 часов. За это время пару раз переворачивайте пакет, чтобы они равномерно промариновались.
 Перепелок мы будем фаршировать ананасом и мандаринами. Для этого следует мелко порезать ананас и разделить мандаринки на дольки. Каждую нафаршированные фруктами перепелку заверните в полоску бекона в области грудки, чтобы сохранить сочность при выпекании. Выпекайте перепелок в духовке на смазанном маслом противне при 180 градусах 45-50 минут.
3. Пастрома из свинины для праздничного стола
 Для приготовления этого праздничного блюда вам понадобятся:
1. Корейка свиная без кости — 1,5 килограмма.
2. Вода — 1 литр.
3. Соль — 1-1,5 столовых ложки.
4. Паприка — 1,5 столовых ложки.
5. Сушеный розмарин — 1,5 чайных ложки.
6. Французская горчица — 2 столовых ложки.
7. Мед — 2 столовых ложки.
8. Вино белое сухое — 2 столовых ложки.
9. Оливковое масло — 5 столовых ложек.
10. Специи — по вашему вкусу.
 Первым делом следует сделать солевой раствор из воды и соли. После поместите мясо в солевой раствор на 10-12 часов. Приготовьте соус из меда, горчицы, вина, оливкового масла, паприки, розмарина. Можно добавить еще свои любимые специи. Эти соусом как следует, натрите мясо. Заверните мясо с соусом в пергаментную бумагу, а сверху еще и фольгой. Разогрейте духовку до 240 градусов и поставьте мясо на 25 минут. По истечению времени выключите духовку и не открывайте дверцу до ее полного остывания. Такое мясо станет прекрасной заменой покупным мясным деликатесам.
4. Салат фруктовый с сыром рокфор
 Для приготовления этого праздничного блюда вам понадобятся:
1. Микс салата — 2 упаковки.
2. Груша — 2 шт.
3. Сыр Рокфор — 150 грамм.
4. Свежая малина — 150 грамм.
5. Сливочное масло — 50 грамм.
6. Тростниковый сахар — 2 столовые ложки.
7. Оливковое масло — 50 мл.
8. Морская соль и черный молотый перец — по вкусу.
 Чтобы приготовить этот необычный салат нужно для начала карамелизировать грушу. Для этого нужно очистить грушу от кожуры и сердцевины. Нарежьте грушу полукольцами толщиной 0,5 см. В сотейнике или на сковороде растопите сливочное масло и сахар, добавьте грушу и жарьте на большом огне до карамелиции груши. После дайте груше немного остыть.
 Сыр нарежьте небольшими кубиками. На большую тарелку выложите микс салата горкой полейте оливковым маслом, посолите и поперчите. Сверху положите сыр, карамелизированную грушу и свежую малину. Салат довольно простой, но сочетание данных продуктов очень оригинальное и вкусное. Попробуйте и вы не пожалеете.
5. Новогодние мандарины в пряном сиропе
 Для приготовления этого праздничного блюда вам понадобятся:
1. Мандарины — 12 шт.
2. Вода — 500 мл.
3. Сахар — 225 грамм.
4. Звездочки аниса — 3 шт.
5. Палочка корицы — 3 шт.
6. Шафран — 1,5 чайной ложки.
7. Пломбир — 300 грамм.
8. Мята для украшения
 Трудно представить новогодние праздники без мандаринок. Поэтому хочу посоветовать вам приготовить этот необычный десерт и порадовать своих близких.
 Первым делом приготовьте сахарный сироп. Для этого смешайте сахар и воду и поставьте на огонь. Дождитесь полного растворения сахара и поварите еще пять-десять минут. Добавьте в сахарный сироп все наши специи и томите на небольшом огне до красивого золотистого цвета. После этого снимите сироп с огня. Мандарины очистите от кожуры и белых прожилок. Поместите мандарины в сироп до полного его остывания. Иногда переворачивайте мандаринки для равномерного покрытия сиропом. Подавайте мандарины, с шариком мороженого украсив листиками мяты.
Ну, вот и все 5 блюд для Нового Года. Надеюсь, вы приготовите хоть парочку из этих прекрасных 5 блюд и сможете удивить своих родных и друзей.

Источник

СОЛЕНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ЛЕПКИ: РЕЦЕПТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПРОФЕССИОНАЛОВ

В каждом доме можно найти муку, соль и воду. Именно эти составляющие компоненты позволят приготовить отличное тесто для лепки украшений, различных сувениров и игрушек. Такой способ поделок превращает семейный досуг в интересное хобби.

Соленое тесто для лепки рецепт

Ингредиенты, которые вам понадобятся

  • — Пшеничная мука. Стоит выбирать самую обычную, ведь поделки с блинной или муки с добавками просто потрескаются.
  • — Соль. Лучше всего подойдет соль "Экстра".
  • — Вода. Она обязательно должна быть холодной.
  • — Крахмал картофеля. Этот ингредиент увеличит пластичность.
  • — Клей. Можно использовать клей для обоев или ПВА

Какие инструменты понадобятся

В принципе можно обойтись и без дополнительных инструментов. Но если вы хотите заниматься этим проффесионально, то вам понадобится:

  • — нож, разделочная доска, качалка.
  • — резиновый шпатель, просто карандаш, линейка.
  • — полотенце (сушить руки после мойки)
  • — можно использовать формы для печенья.. зависит от того, что вы хотите получить в итоге.

И так, как же сделать тесто для лепки?

Рецепты теста для лепки

Не забудьте, соль и мука разные по объему, поэтому сравниванием 1 емкость соли на две емкости муки — это будет равно 1 к 1 по весу.

Классический рецепт

Этот стандартный рецепт. Такой вариант вполне подойдет и новичкам, и мастерам любого возраста.

Ингредиенты:

  • — мука – по 300 г;
  • — соль – по 300 г;
  • — вода – 200 мл.

Материала для лепки получается достаточно много. В том случае если вы не запланировали больших объемов поделок, можете использовать в 2 раза меньше необходимых ингредиентов.

Крутой рецепт

Вы хотите сделать крупную поделку, к примеру статуэтку? Такой рецепт позволит сохранить ее в форме и максимально укрепит.

Ингредиенты:

  • — мука – 200 г;
  • — соль – 400 г;
  • — вода – 125 мл.

Такое тесто, лучше использовать тем, у кого уже есть опыт лепки с соленого теста и большая сила воли. Материал грубоват и есть вероятность, что можно бросить все на полпути.

Ювелирный рецепт

Этот рецепт нужен для истонченной работы.

Ингредиенты:

  • — мука – 300 г;
  • — соль – 200 г;
  • — глицерин – 4 ст. л;
  • — обойный клей – 2 ст. л;
  • — вода – 125-150 мл.

Глицерин продается абсолютно в аптеке. С ним достаточно легко добиться ровной структуры.

Как замешивать соленое тесто

Лучше всего замешать в посуде поглубже до тех пор, пока не сформулируется один большой комок и продолжайте намешивать на рабочей области.

Сначала стоит стоит засыпать соль. потом воду, как только раствориться соль сразу добавить немного муки. Перемешиваем и постоянно подсыпаем муку. Если засомневались в пластичности полученного материала, можно добавить немного соды. Если не будет хватать твердости, необходимо добавить еще муки и соли согласно пропорциям.

В готовом виде, соленое тесто должно быть мягким, плотным, эластичным. Оно не должно липнуть и рассыпаться в руках. Если вы захотите приготовить цветное тесто, добавьте немного красителя, цвет должен получится однородным.

Красить тесто можно после лепки и перед, добавляя пищевую краску. Для этого ее надо растворять в воде. Можно использовать натуральные красители: сок свеклы, можно даже использовать морковь… А последние штрихи можно нанести гуашью.

Готовое тесто необходимо завернуть в пленку и положить в холодильник на пару часов. Хранить готовое тесто можно около месяца. Для свежих поделок лучше готовить свежее тесто.

Порядок работы

Заранее можно приготовить эскиз, нарисовав его карандашом по фольге. Далее аккуратно выкласть фигурку. Готовое изделие подсушить под лампой или просто в комнате, а так же можно запечь в духовке. Покрасить при необходимости в нужные цвета.3

Секреты опытных мастеров

1. Вместо воды можно готовить кисель. Необходимо для этого 1 столовая ложка крахмала и 1 стакан воды. Растворяем крахмал в воде и ставим на огонь до получения густой и прозрачной смести.

2. С помощью смешивания цветов можно получит дополнительные.

3. Перед покраской готовой фигурки, ее можно покрыть с помощью лака для ногтей или эмали. Так цвета будут намного ярче.

Источник

РИЗОТТО К ПРАЗДНИКУ – МОДНО ИЛИ ВКУСНО?

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Ризотто к празднику становится все популярнее. Что это – дань моде или действительно вкусное блюдо – ризотто к празднику.

Мнений может быть множество. Для кого-то итальянская кухня предпочтительнее остальных и свой стол, тем более праздничный, просто немыслим без итальянских блюд.

Сегодня речь пойдет о ризотто. Мы выясним, что это за блюдо такое – ризотто, как и с чем его готовят, как подают, а также поговорим о вкусе и о моде на ризотто.

Ризотто к празднику, по моему мнению, уверенно входит в каждый дом. Ведь каждая хозяйка, составляя праздничное меню, нет- нет, да и вставит новое блюдо, чтобы удивить и порадовать своих гостей.

А на слуху у нас часто появляется «ризотто». Такое модное слово, что хочется больше о нем узнать и скорее приготовить.

Ризотто – это блюдо из риса, которое, в основном, готовят на Севере Италии. Главное – правильно выбрать рис. Он должен быть богатым крахмалом. Обязательно нужен бульон, оливковое масло, можно и сливочное, и продукты для наполнения. О них чуть позже.

Признаюсь честно, я ужасный экспериментатор и очень люблю разные новинки. Лет 7 назад приготовила свое первое ризотто с грибами, чем очень порадовала своих домашних.
С тех пор прошло время, и уже накопился опыт в приготовлении этого блюда итальянской кухни. Я с радостью готова поделиться с Вами рецептами.

Ризотто к празднику — быстро, просто, вкусно и модно.

Ризотто можно приготовить по-разному и с разными продуктами: с грибами, артишоками, ветчиной, морепродуктами, овощами, фруктами, сыром, каштанами и другими продуктами.
Есть самый простой рецепт приготовления ризотто. Нам потребуется:

  • — пол стакана риса
  • — пол стакана бульона
  • — ст.ложка сливочного масла
  • — 1 ст.ложка, предварительно натертого сыра
  • — 1 луковица (лук репчатый)
  • — соль, перец, травы по вкусу.

Нарезанный лук обжариваем в сливочном или оливковом масле.

Затем добавляем в него рис, перемешиваем. Рис должен пропитаться маслом и стать прозрачным.
Следующим шагом будет добавление бульона. Его добавим вдвое больше, чем риса.

Теперь сюда добавим соль, перец, ароматные травы. По поводу специй тоже спорно. Я вот очень люблю белый перец. Он вроде резковат вначале, но зато, какой аромат в готовом блюде! И очень люблю прованские травы. Конечно, у каждого есть свой традиционный, проверенный набор специй.

Так вот, накрываем наше ризотто крышкой и тушим до готовности, чтобы рис разварился.
Ризотто подают горячим. А перед подачей можно в него добавить тертый сыр, сливочное масло, ветчину или сосиски. А, если у Вас есть белые трюфели, то и они вкус не испортят. Поэтому ими можно посыпать готовое ризотто.

Еще небольшой совет. Чтобы рис был красивого желтого цвета, надо в почти готовое блюдо добавить взбитое сливочное масло с сыром пармезан, натертым на мелкую терку.

Ну что? Просто, правда? И времени надо совсем немного, и умений особых тоже. А блюдо, вроде и знакомое, а вроде и новое что-то в нем.

А раз новое, значит модное. К тому же о-очень вкусное! А аромат, какой-то таинственный, пикантный, романтичный, просто заполняет кухню!

Уже видится далекая Италия и самое время воскликнуть – Белиссимо!

Понравилось? Тогда быстренько зовите гостей и угощайте их своим творением.

Ризотто к празднику, как Вы убедились, готовится быстро, просто и не требует особых кулинарных знаний и мастерства. Но это еще и модно, готовить ризотто к празднику!

Приятного Вам аппетита!

Источник

КАША ИЗ ЦЕЛЬНОЙ ПШЕНИЦЫ С ГРЕЧКОЙ

Здравствуй, дорогая хозяйка!

Предлагаю сварить кашу из цельного зерна — из зерна пшеницы и гречки — в мультиварке. Пшеницу лучше прорастить, чтобы увеличить ее пищевую ценность.

Кашу из цельной пшеницы я пробовала варить на плите, чтобы узнать, какая она — самая полезная каша в мире? Но ела я ее только из соображений пользы: зернышки не разварились, вода не впиталась. То есть, каша — не каша…

Приготовление полезной каши из цельного зерна в мультиварке

Когда на кухне появилась мультиварка Panasonic, я опять вспомнила про зерна пшеницы и решила сварить кашу на специальной программе — «Молочная каша». Она обеспечивает самое медленное приготовление из всех имеющихся режимов.

  • — Перед варкой каши я заранее прорастила пшеницу.
  • — На одну чашку пророщенной пшеницы я взяла 2 чашки воды.Сухая крупа должна быть предварительно замочена в воде (ведь пророщенную пшеницу можно тоже высушивать впрок). Пшеницу можно использовать и без проращивания.
  • — Чтобы загустить кашу, я решила добавить несколько ложек гречневой крупы — ядрицы. Она-то точно впитает всю лишнюю воду. Достаточно положить 3 столовых ложки без горки.
  • — Соль добавить по вкусу
  • — Набрать программу «Молочная каша»- она длится 1 час по умолчанию

Польза цельного зерна

Сразу скажу, что каша из цельной пшеницы с гречкой не только полезная каша, но и очень вкусная. Прежде чем вы сами ее приготовите и попробуете, я расскажу, какая она на вкус.

  • — Оказывается, по вкусу пшеница и гречка очень хорошо сочетаются и даже становятся похожими друг на друга
  • — Зерна цельной пшеницы при таком режиме варки становятся мягкими, хотя и сохраняют свою форму
  • — К каше можно добавить сливочное масло
  • — Такую кашу вы будете есть с удовольствием!

Теперь о пользе. Цельное зерно пшеницы и гречки, как и других цельных круп (бурый рис, овес, ячмень, кукуруза, рожь) содержит клетчатку, витамины, микроэлементы, которых нет в шлифованном зерне.

Именно в оболочке зерна содержатся большое количество ценной клетчатки, которая удаляется при производстве круп и муки. Делается это с благой целью — для лучшего усвоения продукта и улучшения вкусовых качеств. Такими переработанными злаками мы в основном и питаемся каждый день.

Что нужно знать о клетчатке?

  • — Клетчатка действует в организме, как метла в руках добросовестного дворника. Она очищает кишечник, а значит и весь организм, от токсических веществ, впитывает и удаляет их.
  • — Способствует поддержанию здоровой микрофлоры желудочно-кишечного тракта
  • — Сохраняет здоровье стенок кишечника

Кажется, что это такие простые процессы, но именно они являются основой здоровья в организме.

Суточная норма клетчатки составляет 30-80 г. В нашем обычном рационе едва наберется несколько процентов от этого количества.

Достаточное поступление клетчатки обеспечит в организме

  • — кислотно-щелочной баланс
  • — нормальное пищеварение
  • — очищение от токсинов
  • — синтез и усвоение витаминов и микроэлементов
  • — снижение уровня холестерина
  • — антиоксидантную защиту.

Подумайте, как это важно для нормальной жизни человека, для укрепления защитных сил!
Клетчатка пшеницы содержит селен. Пшеничное зерно — лидер по его содержанию. Только в цельном пшеничном зерне — в 100г — содержится около 23 мкг селена.

Цельное зерно — источник поступления в организм ценных витаминов, играющих защитную, антиоксидантную роль. Витамины группы В, микроэлементы — железо, магний и селен — внесены в визитную карточку цельного зерна. Переоценить это невозможно!

Гречневая крупа — тоже имеет цельную оболочку. Польза гречки в питании человека на слуху у всех. Если есть проблемы со здоровьем, включая избыточный вес, то нужно обязательно прописать себе употребление гречневой каши.

Я ограничусь этими небольшими набросками, чтобы просто обозначить важность использования цельного зерна в нашем рационе питания.

Дорогая хозяйка, рекомендую рецепт каши из цельной пшеницы с гречкой для здорового питания всех членов семьи!

Желаю здоровья и кулинарных успехов с мультиваркой!

Источник

ГРЕЧКА С ГРИБАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ

Здравствуйте, дорогие друзья! После своей фотоохоты на грибы расскажу, что я из них приготовила.
В сезон грибов одной картошкой с грибами невозможно ограничиться. Грибных блюд ведь великое множество.

Гречневая каша с грибами

Когда я интересовалась кашами, — какая от них польза и как лучше готовить, — то часто попадался рецепт «Гречневая каша с грибами». И вот сейчас я про него вспомнила. По-моему, эта каша еще называется «Монастырская». Не ручаюсь за точность, но мне название нравится.

Гречневая каша сама себя хвалит

Да, каша из гречки хороша сама по себе. Но добавление в блюдо грибов меняет все так, что трудно узнать простушку — гречку. Такое блюдо становится самодостаточным и колоритным. А рецепт очень простой.

Я буду использовать для варки каши — мультиварку, хотя сами грибы я отварила обычным способом на плите.

Напомню, что я принесла из леса белые, подберезовики и подосиновики. Еще добавила парочку лисичек.

Первую воду после закипания грибов я слила, залила горячей водой снова, посолила и варила их минут 20.

Грибочки в бульоне переложила в мультиварку, оценив при этом количество бульона. Если мы возьмем 1 стакан крупы, жидкости нужно — 2 стакана. Я на глаз прикинула и добавила к бульону еще 1 стакан горячей воды.

Гречневая каша с грибами

1 стакан гречневой крупы нужно перебрать. Возникает вопрос — мыть или не мыть? Чаще всего в рецептах пишут — «не мыть!» Объяснений по этому поводу я не нашла. Предполагаю, что просто так вкусней. Но для улучшения вкуса еще рекомендуют крупу прокаливать.
Я обычно промываю и кладу в воду.

Для приготовления мне понадобился репчатый лук. 2-3 небольшие луковички по вкусу. Резать можно мелко, можно полукольцами, кто как любит.

Заметьте, что я ничего не зажариваю. Поэтому рецепт получается простой и диетический. Масло я тоже не использую. Хотя в готовую кашу можно добавить сливочное масло, которое гречка обожает.
Лук добавила в кастрюлю мультиварки. Еще нужно добавить соли по вкусу.

Гречка с грибамиВот и вся подготовка. Какую программу выбрать для этого блюда? Впервые я включила режим «Гречка» в своей мультиварке Panasonic. Хотя, предпочитаю для всех блюд томление на «Молочной каше». Не дождавшись окончания программы, я выключила ее через 30 минут — каша уже «поднялась». Можно оставить ее ненадолго при закрытой крышке для упревания.

Гречка с грибами — крестьянская еда

К гречневой каше я привыкла с детства, а сегодня мы готовим деликатесное блюдо. И я вспомнила, почему-то, недавнюю экскурсию в наш белорусский городок Мир в Мирский замок, где нам рассказывали, что у господ поварами были крестьяне. Вот наверняка они готовили такую кашу! Нам показывали, как в замке была организована хозяйственная часть, где хранились продукты, в том числе запас круп, бочки солений. В 16 веке, интересно, уже солили грибы? Тогда была популярна старо-польская кухня, которая характеризовалась особенной жирностью, остротой и пряностями. И чем богаче был человек, тем больше он должен был есть и поражать обилием еды своих гостей!
Да, но это я отвлеклась. Жирность к нашему блюду не относится. Но ассоциация с простой крестьянской едой у меня возникает.

К такой каше кое-кто любит добавлять измельченное вареное яйцо. Но не слишком ли белковое будет блюдо? Белок на белке и белком погоняет! Такой вариант можно посоветовать спортсменам для увеличения мышечной массы. Подойдет это и моим мальчишкам, которые покупают протеиновые смеси, когда начинают заниматься с гантелями.

Не варите гречневую кашу!

Вообще гречку лучше всего запаривать, а не варить. Когда я готовлю обычную кашу, без добавок в виде лука, моркови , я просто довожу ее до кипения на плите и выключаю. Затем накрываю теплым колпаком для чайника. И она там доходит до готовности. Мне это очень нравится — просто и с минимальной тепловой обработкой. Воды нужно брать 2 : 1 или 1.5 : 1, как понравится. Подбирается из практики.

Вот что я хотела рассказать о блюде из своих грибов.

Источник

ОМЛЕТ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ

Здравствуйте, дорогие читатели кулинарных рецептов и любители вкусных блюд!

Сегодня я выложу свой самый свежий рецепт омлета, который надо готовить ранней осенью, пока еще есть цветная капуста.

Хотя есть такая информация, что цветную капусту можно замораживать без потери ее полезных свойств. Стоит попробовать и запастись цветной капустой на зиму таким способом.

Омлет — простое и любимое многими блюдо. Поэтому люди придумали великое множество его разновидностей. А тут особо и придумывать не нужно — интуиция подскажет (или желудок?), с какими продуктами сочетается яйцо.

Кстати, вы знаете, что существуют теории, а также научные и не совсем научные данные о совместимости продуктов? В конце рецепта я расскажу о том, с чем лучше всего есть яйца.

Цветная капуста

Эта красавица — цветная капуста, а точнее — это капустные цветы, соцветия. Они в нашем обычном омлете сегодня будут править бал. Так и запишем — «Омлет в мультиварке с цветной капустой» — 1 шт.

Вот пошаговый рецепт

Продукты:

  • — 7-8 шт соцветий цветной капусты
  • — 4 яйца
  • — 0.5 стакана молока
  • — Соль
  • — Кочанчики цветной капусты

— Цветную капусту разделить на соцветия — вот такие небольшие кочанчики. Я их порезала пополам или на четыре части, не мелко.

— Выкладываем их на сухое дно мультиварки. Обязательно сверху посолить. Цветная капуста очень похожа на кабачок — без соли совершенно не имеет вкуса.

— Разбить 4 яйца, всыпать соль и взбить венчиком или миксером.

— Добавить полстакана молока и хорошо смешать с яйцами.

— Яично-молочной смесью залить цветную капусту в мультиварке.

— Я включила свою любимую программу «Молочная каша». Капусту я не отваривала, она должна приготовиться вместе с яйцами.

— Когда омлет уже поднялся и стал плотным, чтобы капуста быстрее дошла до готовности, я положила на поверхность омлета квадратик фольги для выпечки. Примерно через 10 минут омлет был готов.

Диетологи рекомендуют не подвергать цветную капусту длительной тепловой обработке.

Я обычно достаю выпечку из мультиварки, переворачивая прямо на руку. Мне так кажется надежнее. Но есть и другой способ — о нем я недавно прочитала. Если есть паровая корзина к мультиварке, то можно ее вставить в кастрюлю и перевернуть содержимое на нее. Но тут надо приспособиться, чтобы ваше кулинарное изделие не соскользнуло вниз!

Красавчик омлет с цветной капустой в мультиварке готов! Его хорошо есть со свежей зеленью, а можно зелень добавлять в смесь при приготовлении. Такой омлет будет вкусней с репчатым луком. Я бы его не обжаривала, а просто мелко порезала. Под фольгой он бы точно дошел до готовности. Меня не смущает, если лук даже немного хрустит.

Точное время приготовления я не определила. Нужно покупать кухонный таймер! И у меня есть хорошая новость: такие таймеры есть в продаже. Я пока не нашла, но узнала, что что есть такие электро-таймеры, которые могут отключать электро-прибор в заданное время. Это такая нужная вещь в дополнение к мультиварке! Тогда можно не зависеть от того времени приготовления, которое заложено в программах.

С какими продуктами сочетается яйцо?

Я поинтересовалась, с какими продуктами рекомендуют есть яйца. Не столько по вкусу, сколько в плане наиболее легкого пищеварения.

Хорошая совместимость — зелень и некрахмалистые овощи.

Нормальная совместимость — крахмалистые овощи.

Наша цветная капуста относится к средне-крахмалистым овощам. Это на самом деле удачное сочетание. И в плане пользы, и по вкусу.

О том, с какими продуктами яйца не сочетаются, я писать не хочу. Если кого-то это беспокоит, вы найдете информацию сами.

Главная польза цветной капусты

  • — Очень много витамина С
  • — Нежная клетчатка — можно кормить даже детей до 2-х лет
  • — Хорошее содержание фосфора и белка
  • — Калорийность 100 г продукта всего 30 ккал

Удачи всем в кулинарных свершениях!

Источник

ВКУСНОЕ ФИЛЕ ИНДЕЙКИ

Диетическое мясо индейки сегодня используется во многих диетах, благодаря своей низкой калорийности. А приготовление на пару, вкупе со свежими сезонными овощами, оно несет не только пользу, но и обладает изумительным вкусом! Смело рекомендуем эти блюда молодым девушкам, пристально следящим за своими фигурами, приготовление индейки не занимает длительного времени и не требует специальных навыков.

« Филе индейки с овощами»
 Ингредиенты для приготовления вкусного филе индейки c овощами:
1. Филе индейки – 250 г.
2. Баклажан – 50 г.
3. Цукини – 50 г.
4. Перец болгарский – 50 г.
5. Томаты – 50 г.
6. Масло оливковое.
7. Специи (приправа для птицы, соль, перец) – по вкусу.
8. Вода – 100 г.
9. Чипсы собственного приготовления из черного хлеба.
Приготовление
 Индейку нарезаем на порционные кусочки. Цукини, баклажаны также нарезаем кусочками. Болгарский перец нарезаем « перьями». Помидоры нарезаем небольшими дольками. В большой миске смешиваем мясо, овощи, специи и добавляем оливковое масло и воду. Перекладываем всю смесь в посуду для запекания и плотно закрываем фольгой. Включаем духовой шкаф и разогреваем до 180 градусов. Ставим блюдо и выпекаем его 15 – 20 минут. Украшаем все зеленью, чипсами из черного хлеба.

« Тушенное филе индейки со сметаной»
 Ингредиенты для приготовления тушеного филе индейки со сметаной:
1. Филе (индейки) – 1кг.
2. Сметана – 2 ст.ложки.
3. Чеснок – 2 зубчика.
4. Лук – 0,5 штуки.
5. Соус (соевый) – 3 ст.ложки.
6. Перец черный.
Приготовление
 Нарезаем филе и выкладываем на сковородку. Тушим на огне (среднем) примерно 10 – 15 минут. Лук нужно нарезать полукольцами. К филе добавляем лук и продолжаем тушить еще 5 минут, чтобы лук пропарился и стал мякгим. Чеснок нарезаем мелко либо выдавливаем через чесночницу и добавляем в сковородку. Далее по вкусу перец и соль. К всему содержимому выливаем сметану и соевый.Добавляем немного воды (кипяченной) и тушим еще 10 минут. Когда соус станет густой, блюдо готово!

« Запеченное филе индейки в соусе»
Ингредиенты для приготовления запеченного филе индейки в соусе:
1. Филе индейки — 800 г.
2. Свежие грибы — 500 г.
3. Сливки — 100 мл.
4. Репчатый лук -1 головка.
5. Сливочное масло — 2 столовые ложки.
6. Лавровый лист 2 штуки.
7. Соль по вкусу.
8. Молотый черный перец по вкусу.
9. Сладкая паприка по вкусу.
10. Лимонный сок 1 столовая ложка.
Приготовление
 Разогреваем духовку (200 градусов). Растапливаем масло (сливочное) в сковороде. Лук нарезаем мелко и добавляем в сковородку, туда же целый кусок филе и присыпаем лавровыми листьями. Солим, перчим и обжариваем до золотистой корочки. Добавляем 200 мл. холодной воды и ставив в духовку на 2 часа. За час до готовности нужно добавить грибы. Готовое мясо переложите на тарелку. К соусу добавляем сливки и кипятим. Все нужно посолить, поперчить и добавить паприку с лимонным соком. Вкусное филе индейки режем на кусочки и поливаем грибным соусом.

Приятного аппетита!

Источник

КАК СДЕЛАТЬ РАТАТУЙ В БИЛЬБАО?

Рататуй — неверноятно вкусное блюдо,которое не оставит равнодушным никого из гурманов! Для приготовления рататуя нам понадобится: 

  • масло подсолнечное
  • лук
  • цукини
  • перец
  • яйцо
  • томатный соус
  • чернй хлеб
  • соль перец по вкусу

Как сделать рататуй в Бильбао?

  • Мы начинаем этот рецепт для этого бросаем немного масла в кастрюле и поставить на огонь при низкой интенсивности в то время как у нас готовят овощи.
  • Первое, что будем готовить- лук. Снимаем кожуру, нарезаем его кубиками и добавиляем в кастрюлю. 
  • Почистите перец и разделите его пополам. Мы добавляем их в кастрюлю с луком и готовим 2-4 минуты
  • Моем и нарезаем цукини, добавляем в кастрюлю.
  • Готовим 10 мин до готовности овощей и добавляем томатный тоус
  • Далее разбиваем яйцо в тарелку и ложим рататуй сверху. Температуры офощей дщолжно быть достаточно для того, чтобы яйцо свернулось. Но оно должно быть сыроватым 
  • добавляем чернй хрустыщий хлеб 

Источник

ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ СОУСОВ ИЗ СЛИВ К МЯСУ

Превосходным дополнением к любой вкусной еде всегда считался аппетитный ароматный соус, приготовленный из овощей или фруктов в сочетании с пикантными специями. Такая добавка делает еду богаче по вкусу и подчеркивает индивидуальность каждого блюда. Одним из самых популярных для приготовления соуса фруктов считается обычная слива – с ее помощью можно сделать отменную основу для изысканного соуса, который можно подавать к рыбе, спагетти или мясу на решетке.

Чтобы подольше лакомиться заготовками из сливы, рекомендуем сделать из нее кетчуп и законсервировать на зиму. Закрутка такого рода идеально сочетается с мясом и хороша как для ежедневного употребления, так и для застолий. Подавайте сливовый соус к столу на Новый год или другой праздник и принимайте восхищенные комплименты гостей! В данной статье мы подробно рассмотрим, как приготовить соус из слив и правильно закрыть его в банки на зиму.

Выбираем сливы для консервации на зиму

Перед тем, как предпринимать начальные действия по заготовке на зиму соуса из слив, фрукты следует для начала найти и тщательно отобрать самые спелые и лучшие, из которых и будет готовиться приправа. Но если вы будете неаккуратны на первоначальном этапе, в результате консервация может забродить и разочарует вас зимой, так что не пренебрегайте нижеследующими советами:

• Выбирайте цельные красивые плоды слив, которые не отмечены вмятинами или другими дефектами;
• С другой стороны, не стоит выбирать слишком перезрелые плоды, которые могут горчить в итоге;
• Не забывайте вытягивать из фруктов косточки для длительного хранения заготовок;
• Промывайте каждый фрукт с собой тщательностью, выбрасывайте листья и плодоножки.

Выбираем правильную посуду

Приготовьте заблаговременно посуду нужного объема, так чтобы процесс приготовления соуса и его закрутки прошел без лишних проблем. Не забывайте учитывать все советы по поводу процесса, иначе можете получить то, что вас разочарует, в итоге соус не сможет находиться в банках продолжительное время. Что касается посуды, то вам понадобится:

• Таз большого объема из пластика для мытья плодов;
• Кастрюля с эмалированным покрытием для варки соуса;
• Обычные стеклянные банки для консервации по ½ литра;
• Мясорубка+мультиварка.

Вкусные пошаговые рецепты сливового соуса к мясу

С помощью плодов сливы можно получить очень ароматные и вкусные приправы, без которых вкус мяса или рыбы будет не таким разносторонним и пикантным. Есть большое разнообразие способов приготовления сливового соуса, и каждый из них выходит безупречно аппетитным.

После того, как хоть один раз вы попробуете соус из слив, вы будете мечтать о добавке. В основном специалисты по приготовлению соуса из плодов сливы – это кавказские повара кафе и ресторанов. Взять хотя бы «Ткемали», сделанный по оригинальному рецепту, которым можно наслаждаться бесконечно! Чтобы приготовить данный соус и другие похожие приправы, раскрывающие вкус готового блюда, не нужно каких-то особых ухищрений, это можно сделать и в домашних условиях. Далее следуют пошаговые рецепты самых популярных соусов из сливы, заготовленных на зиму.

Соус из алычи «Ткемали», грузинский рецепт

Известная своим обилием вкусных и питательных блюд, грузинская кухня пользуется большой популярностью среди славян, особенно жителей стран СНГ. Любят грузинскую кухню и в нашей стране, в основном благодаря блюдам из мяса и соусам, которые к ним подаются, например, Сацебели или Ткемали. Последний можно считать самым горячо почитаемым и любимым, его часто подают к блюдам из свинины, говядины или баранины. Кисло-сладкий изумительный вкус доведет до экстаза любого, кто попробует всего чайную ложку такого соуса, а в запасе у каждой рачительной хозяйки обязательно должен быть рецепт, пусть даже и не оригинальный, этого соуса. Итак, предоставляем рецепт:
• Алыча – 0,6 кг;
• Кинза – пучок;
• 6 зубчиков чеснока;
• Кайенский перец, 2 г + молотый кориандр, 4 г;
• Лимонный сок – ½ стакана;
• Соль – четверть ч.л;
• Подсолнечное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

1. Вымытую алычу высыпьте в кастрюлю с эмалированным покрытием.
2. Покройте плоды водой, поставьте их на огонь и доведите фрукты до кипения. Немного убавьте огонь, накройте сливы крышкой и варите их, пока они не станут мягкими, минут 15-20.
3. Воду вылейте из кастрюли через дуршлаг, выньте косточки из алычи и перетрите плоды на сите с мелкими делениями. Верните то, что перетерли назад в кастрюлю, к этому добавьте измельченный чеснок (лучше использовать чеснокодавитель), всыпьте измельченную кинзу и все остальное из списка, помимо растительного масла.
4. Поставьте кастрюлю снова на огонь, полученную массу закипятите, потом выдержите ее еще пару минут над огнем и снимите.
5. То, что получилось, разложите по заранее простерилизованным банкам. Наверх налейте масла и плотно законсервируйте. Если вы не сделаете закрутки, можете просто хранить соус в холодильнике несколько месяцев.

Кетчуп из томатов и слив на зиму

Те, кому никогда не доводилось пробовать кетчуп по классическому рецепту, в составе которого присутствуют сливы, еще не знает о невероятно сочном и изысканном вкусе такой приправы. Не забудьте попробовать такой соус, чтобы убедиться в его невероятных вкусовых качествах. Сливы и томаты в сочетании дают оригинальный вкус, ключевым моментом которого служит комбинация из кислых и сладких ноток.

Рекомендуем сделать немного закруток на зиму, воспользовавшись таким рецептом. В данном случае вы сможете убедиться в огромной популярности соуса из слив среди ваших гостей и близких. Для начала вам понадобится:
• Помидоры – 1,7 кг;
• Сливы желтые или синие – 700 г;
• Лук – 200 гр;
• Соль – 1,5 ст.л;
• Сахар – 200 гр;
• Красный перец чили – 3 шт;
• Хмели-сунели – 3 г;
• Лавровый лист;
• Уксус – 40 мл;
• Чеснок – 150 г;
• Смесь из трав (базилик, петрушка и укроп) – по 1 пучку каждого растения.

Способ приготовления:

1. Промойте томаты, снимите с них кожуру, надрежьте крест-накрест у основания, опустите в кипяток. Удалите косточки у слив. Разрежьте лук на 4 части.
2. С помощью блендера сделайте кашицу из помидор, слив и лука. То, что получилось в итоге, варите в кастрюле с эмалированным покрытием около 2 часов на небольшом огне. Блендер используйте также для измельчения зелени с чесноком и чили. Все полученное добавьте к смеси из помидор и слив и варите дальше около 30 минут, до тех пор, пока кетчуп не станет густым.
3. Уберите лавровые листья из кастрюли. Готовый соус из слив разлейте в чистые банки, закатайте их и оставьте остывать.

Острый соус из синей сливы для мясных блюд

Многие любят соусы и приправы из них за непередаваемую тонкую остроту, что может усилить вкусовые качества блюда или дать ему заиграть новыми красками. Когда шеф-повара готовят добавку из слив к мясным блюдам, в ход идет много перца чили. В такой способ профессиональный кулинар стремится добиться в результате пикантного вкуса с кисло-сладкими нотками. Острый соус из синих слив неплохо будет приготовить в качестве заготовки на зиму из-за того, что он долго может храниться в банке и не портиться. Итак, приступим к рецепту. Вам понадобится:

• Синие сливы – 4 кг;
• Перец чили – 4 шт;
• Чеснок – 4 головки;
• Соль – 25 г;
• Зелень (кинза, базилик, укроп) – по 1 пучку;
• Кориандр молотый;
• Грецкие орехи – 1 горсть.

Способ приготовления:

1. Вымойте тщательно сливы, вытащите из них все косточки.
2. Варите около получаса, затем перетрите через мелкий дуршлаг или сито с помощью силиконовой лопатки.
3. Всыпьте оставшиеся в списке компоненты, предварительно измельченные, и варите до тех пор, пока приправа не будет густой.
4. Готовый соус распределите по банкам, закрутите крышками и поставьте в теплое место.

Источник