10 фильмов-номинантов на Оскар, которые вы обязательно должны посмотреть

Пока киноакадемики решают, кому вручить Оскар — 2016, можно успеть познакомиться с некоторыми фаворитами этой гонки — и сделать свой собственный выбор

Выживший

Номинация: лучший фильм, лучшая мужская роль и еще 10 номинаций. 
Давайте обойдемся без шуток про Лео и его Оскара: именно этот фильм заслуженно стал лидером по числу номинаций. Алехандро Иньярриту гонял своих актеров в хвост и в гриву, добиваясь правдоподобности, и в итоге почти три часа на экране идет борьба с первобытной природой Дикого Запада и торжествует воля к жизни (хотя и выглядит это пугающе до слез). 

Головоломка

Номинация: лучший анимационный фильм, лучший оригинальный сценарий. 
Удивительно точный и трогательный фильм (не поднимается рука назвать его мультиком) про то, что происходит в голове и душе начинающего подростка, как однажды рушатся его привычные миры и как важны все чувства — даже «плохие». Ну и о том, что рано или поздно все наладится, хотя будет уже совсем-совсем иначе.

Безумный Макс

Номинация: лучший фильм, лучший режиссер и еще 8 номинаций. 
Возвращение героя через тридцать лет — может и сомнительная идея, но в этом случае все по-честному: выжженная пустыня (съемки проходили в Намибии), через которую мчится боевая фура, ведомая воительницей, побег из Цитадели, погоня — в общем, очень достоверный постапокалипсис и безумный барабанный ритм. 

Мы не можем жить без космоса

Номинация: лучший короткометражный анимационный фильм. 
Главные персонажи в этом рисованном мультфильме обходятся без слов, но и так все понятно: они оба — претенденты на полет в космос, то есть соперники, и каждый должен показать свой наилучший результат, но при этом они еще и друзья, и оба мечтают об этом, самом главном в жизни, путешествии. А полететь сможет только один из них.

Кэрол

Номинация: лучшая женская роль, лучшие костюмы и еще 4 номинации.
Америка 50-х годов, две женщины — одна думает, что уже знает о жизни все, другая пытается понять, чего она хочет, одна не очень молодая домохозяйка, вторая — юная и порывистая продавщица. Это сильное, честное и при этом очень красивое кино о любви и о том, что она не спрашивает, готовы ли вы к ней, когда приходит.  

Марсианин

Номинация: лучший фильм, лучшая мужская роль и еще 5 номинаций. 
Инженер и биолог Марк может и не собирался становиться космическим Робинзоном Крузо, а пришлось: в результате песчаной бури коллеги его неудачно забыли на Марсе. Следующие четыре года пройдут в занимательных попытках выжить на запасах, идеях и смекалке.  

Игра на понижение

Номинация: лучший фильм, лучший режиссер и еще 3 номинации. 
Волна от Американского экономического кризиса грозит превратиться в цунами и накрыть мир, но есть кое-кто, кто сумеет вовремя принять правильные решения, рискнуть и остаться в выигрыше.  

Девушка из Дании

Номинация: лучшая мужская роль и еще 3 номинации.
Датский художник-пейзажист Эйнар Вегенер в 1930 году стал первым человеком, хирургическим путем сменившим пол — он официально превратился в Лили Эльбе. Так было на самом деле, а в фильме жена художника, Герда, просто однажды начинает писать портреты своего мужа в образе томной и нежной незнакомки: она обретает успех, а он — новую судьбу. 

Звездные войны: Пробуждение силы

Номинация: лучшие визуальные эффекты, лучший саундтрек и еще три номинации.
Седьмой эпизод: после гибели Дарта Вейдера прошло тридцать лет, вместо Галактический Империи теперь Первый Орден, который разыскивает таинственно пропавшего последнего джедая, власть пытаются захватить новые герои, а старые и любимые им помешают. Фанаты до сих пор спорят, в каком именно порядке правильнее всего смотреть эпизоды, го смотреть — обязательно.   

Омерзительная восьмерка

Номинация: лучший саундтрек и еще 2 номинации.
Вестерн в любимом и выверенном стиле Тарантино: охотник за головами везет преступницу, чтобы обменять ее на законное вознаграждение, бывший майор северных штатов с той же целью вез еще троих, но не сложилось, этой же дорогой едет шериф. Метель загоняет их на постоялый двор, где еще четверо подозрительных личностей, так что теперь их восемь и каждому есть что скрывать. По традиции, до конца не будет понятно, кто тут наименее омерзительный персонаж.   

Источник