3 кулинарных книги, которых хватит на весь год

Елена Молоховец с ее советами закапывать курицу в землю и всегда иметь под рукой рыбий клей приветливо помахивает рукой из прекрасного далека. Но потребность в дельной кулинарной книге остается.

Книжный сервис ReadRate
предлагает альтернативу «Подарку молодым хозяйкам» — современные книги по ведению домашнего хозяйства, которые хорошо бы всегда иметь под рукой.

Первый год замужем. Елена Чекалова и Юлия Рублева

Шеф-повар ресторана «Поехали», жена журналиста Леонида Парфенова Елена Чекалова умеет не просто отлично готовить, но и хорошо об этом рассказывать. Её книга «Первый год замужем» на самом деле продолжает традицию Елены Молоховец. Чекалова посвятила ее дочери и жене сына, а своим плохого не посоветуешь. «Первый год замужем» — это карманная мама. Она будто стоит за спиной и рассказывает, как нарезать лук кубиками и правильно затарить холодильник, чтобы в нем ничего не пропало. В магазине вы только протягиваете руку к вафельнице для венских вафель, а мама тут как тут: «Лишнее». И рассказывает, почему и чем на самом деле стоит забить голову и кухню. Даже те, кто уже не первый год замужем, найдут в книге массу полезных советов.

Наша любимая еда. Истории и рецепты. Анна Людковская

Журналист и известный кулинар Анна Людковская однажды совершенно справедливо решила, что ягодный крамбл и пармиджано из баклажанов – это, конечно, здорово. Но для большинства из нас самое вкусное осталось позади, в детстве. Полцарства за «ту самую» творожную запеканку из детского сада, бутерброды с рижскими шпротами (жирно, но вкусно) и торт «Птичье молоко». Анна Людковская объехала всю Россию в поисках рецептов брендов и домашних рецептов детства.  Получилась «Наша любимая еда. Истории и рецепты» — гастрономическое «Намедни». Все рецепты адаптированы, их можно готовить на обычной кухне. Автор ничего не предлагает сутки «томить в русской печи» или сушить на солнце в саду. Что же касается вкуснейших русско-советских брендов детства, то в конце каждой из историй дана чёткая наводка – куда съездить, чтобы купить, съесть и вспомнить. Или вспомнить и съесть.

Сам себе шеф-повар: Как научиться готовить без рецептов. Ева Пунш

Если вам надоело постоянно заглядывать в рецепт, а, забыв, куда вы его дели, переживать, половина чайной или половина столовой ложки уксуса туда требовалась, поможет кулинарный блогер Ева Пунш. Опытный повар и журналист здраво рассудила, что главное на кухне – не следовать рецепту, а докопаться до самой сути. То есть, зачем этот уксус в блюде вообще нужен и что может случиться, если его там не будет. «Сам себе шеф-повар: как научиться готовить без рецептов» поможет вам отработать технику и технологию. Как только вы поймете, для чего раньше в бульоны клали хрустальную пробку, почему овощи нужно резать крупно и отчего ни в коем случае не стоит класть яйцо в котлетный фарш – все наладится. Книгу должны оценить также и мужчины, в их характере докопаться до самой сути.

Источник