Цыпленок de Provence с ягодным соусом и двухцветным рисовым миксом.

0 0
Read Time1 Minute, 24 Second

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • цыпленок (корнишон) – 1 шт. весом около 500 г
  • соль, перец черный молотый – по вкусу
  • лук – 1 шт. среднего размера
  • вино красное сухое – 50 мл (использовано вино из Краснодарского края)
  • мед – 1 ст. л.
  • ягоды голубики – 10 шт.
  • рис красный – 50 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • зелень тимьяна – 3 веточки
  • цветки лаванды (сушеные) – 1 шт.
  • масло сливочное – 70 г
  • бульон куриный (темный) – 100 мл
  • уксус бальзамический – 1 ч. л.
  • масло сливочное охлажденное – 30 г
  • рис белый – 50 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовленную тушку цыпленка натереть смесью соли и черного перца. Отставить.

Шаг 2

Чеснок раздавить, листья тимьяна и цветок лаванды измельчить в ступке, соединить с мягким сливочным маслом. Убрать в морозильник на 30 минут. Охлажденное масло нарезать пластинками и нашпиговать его под кожу цыпленка (на ножках и груди), при этом важно сохранить целостность кожи птицы.
Запекать цыпленка спинкой вниз в духовке в течение 25-30 минут при температуре 200ºC.

Шаг 3

Готовим ягодный соус: в небольшой сотейник слить 2 столовые ложки жира, образовавшегося во время запекания цыпленка, и обжарить мелко рубленый лук. Добавить куриный бульон и красное сухое вино, мед, бальзамический уксус и голубику, предварительно слегка раздавленную. Размешать, довести до кипения и уварить примерно в 3 раза – соус должен получиться не слишком густым. Добавить соль и черный перец по вкусу. Охлажденное сливочное масло нарезать небольшими кубиками и поочередно вмешать их в горячий (но не кипящий!) соус.

Шаг 4

Оба вида риса тщательно промыть в холодной воде. Отварить до готовности красный и белый рис отдельно.

Шаг 5

Подача блюда: цыпленка выложить на блюдо спинкой вниз, рядом выложить оба вида риса в форме знака Инь-Янь (использовать кулинарное кольцо). Украсить веточками тимьяна и лаванды, подать с ягодным соусом с голубикой.

источник gastronom.ru

About Post Author

Krezi