Дочки – матери. 3 книги о связи поколений

0 0
Read Time1 Minute, 46 Second

Можно воспитывать детей как угодно. Они все равно вырастут и найдут изьяны в вашем подходе. Это закон жизни. Может, поэтому между матерями и дочерьми так редко бывают совершенно безоблачные отношения? И потому мы так любим читать истории «дочки-матери» в хороших романах?

Книжный сервис ReadRate подобрал несколько книжных историй о разных поколениях одной семьи. Новая книга всеобщей любимицы Джоджо Мойес вышла на днях. А вот журналист и писательница Маша Трауб анализирует отношения с матерью уже не первый год и в самых разных книгах. А роман Эми Тан расскажет, что у проблемы «дочки-матери» нет национальных разграничений.

Счастливые шаги под дождем

Джоджо Мойес

В современной литературе Джоджо Мойес – королева тонкой психологической прозы. Книга «Счастливые шаги под дождем» вышла буквально несколько дней назад, но при этом она является авторским дебютом. Просто перевели роман одним из последних. С присущей осторожностью, ясностью и трогательностью Мойес рассказывает историю трех поколений одного семейства. После многих лет непонимания им суждено собраться под одной крышей из-за смертельной болезни мужа, отца и деда и, наконец, попытаться выяснить отношения. Когда разбираешься с прошлым, начинаешь увереннее смотреть в будущее.

Плохая мать

Маша Трауб

Каждая история колумниста и писательницы Маши Трауб так или иначе затрагивает отношения с собственной матерью. Похоже, они были непростыми, потому что книги доносят до нас шипучую смесь восхищения, удивления и непонимания. Но именно книга «Плохая мать» окончательно расставляет все точки над «и». Маша Трауб начала писать ее сразу после рождения собственной дочери Александры.  Получился рассказ о том, что только в раннем детстве отношения бывают безоблачными. А дальше жизнь так сложна и неожиданна, что мы понимаем поступки родителей только когда сами становимся на их место.  Получилось честно, искренне и очень по-взрослому.

Клуб радости и удачи

Эми Тан

Эми Тан родилась в Америке в семье эмигрантов из Китая. Поэтому и дебютный роман она посвятила тому, что лучше всего знала. «Клуб радости и удачи» — это шестнадцать новелл, рассказанных матерями-китаянками и их дочерьми, родившимися и выросшими в Америке. Очень интересна  тема адаптации, разницы в культурах и философиях. Пропасть между родителями и детьми и так зачастую огромна, а между людьми, рожденными в разных цивилизациях она грозится стать непреодолимой ямой. 

Источник