Это скрывали 5 веков. О чем на самом деле написан «Домострой»?

0 0
Read Time4 Minute, 46 Second

Ну, не то чтобы скрывали. Просто его никто не удосужился прочесть.

Мужчинам, которые вздыхают по благословенным временам «Домостроя», было бы полезно хотя бы раз прочесть первоисточник. Закрыть книгу, вздохнуть, и пойти мыть посуду, радуясь, что жена не прочла.

Потому что эта книга не о том, как «жена должна убояться мужа своего». Хотя и такие перегибы там тоже есть. Эта книга о том, из какой шкуры должен наизнанку вывернуться мужчина, чтобы жена его — законным образом, по мнению автора «Домостроя», слушалась.

Все поклонники домостроя выдергивают из источника разные цитаты и суют их к месту и не к месту, разрушая целостность рекомендаций. Ну, вроде как советы хорошие?

Не-не-не. Либо дудочка, либо кувшинчик. Хотите жить по заветам 16-го века — следуйте всему буквально. Иначе это будет похоже на попытку учить пилота «Аэробуса» по «Наставлению для ловчей охоты с кречетами» — и  то и другое вроде  про полеты ведь?

Поехали следовать буквально.

Жена не должна сама готовить и убирать

Серьезно? Абсолютно.  Домострой предписывает хозяйке отдавать распоряжения пекарю, повару, ключнику.  Но сама она готовить не должна. Потому что у нее муж либо дворянин, либо купец, и ее дом полон слуг.

Жена должна: «Поднявшись с постели, умывшись и помолясь, слугам работу на весь день указать, каждому — свое: кому еду на день готовить, а кому хлебы печь ситные или решетные».

Что ты побледнел, милый?  Хотел жить по Домострою – обеспечь меня поваром, ключником и дворовыми девками, что убирать по дому будут. И вот тогда и я по дому буду «пример слугам показывать». 

Единственная прямая обязанность жены делать что-то своими руками – прясть. Все остальное по умолчанию делают слуги.

Никакого футбола

И вообще никаких развлечений для мужчины не предусмотрено: ни охоты, ни спортивных состязаний, ни азартных игр, ни даже прослушивания музыки или компьютерных игр. Хотел жить праведно? На, получи.

Никакого пьянства и походов налево

Не соответствуешь? Извини, дорогой, но Домострой не для тебя.

Никакого лечения

Что, аппендикс воспалился? На, родненький, главу 8 почитай – только пост, молитва и покаяние. Исчерпывающий список консервативного лечения. За обращение к волхвам и травникам будет тебе глад, потопы, мор и пожары.

Кстати о посте

Дорогой, я вот посоветоваться хотела, что мне ключнику наказать на Великий Пост сготовить, ты не подскажешь? Рекомендованный список:

«В Великий пост к столу подают: хлебцы постные, икру паюсную, икру осетровую осеннюю да икру осетровую свежую, икру стерляжью, печень щучью простую, кашку с белорыбицей, печень лосося, кашку с судаком, кашку стерляжью, кашку с севрюгой, кашку с белугой свежей, печень осетровую свежую, печень белужью слабосоленую, печень осетровую сушеную и белужью, снетки да сущик, пласточки карасевые да язевые, икру вареную. икру жареную, тешку осетровую да тешку свежесоленую, визигу в уксусе, стерлядь бочечную, языки сырые, стерлядь вяленую, тешку осетровую, тешку белужью, языки белужьи, осетрину шехонскую, лапшу гороховую, пшено с маковым маслом, целый горох да горох лущеный, двойные щи, блины да пироги с варением или луком, да пироги подовые с маком да кисели и сладкие и пресные. «

Тут уж либо языки белужьи, либо блины гороховые, выбирай. Никаких отклонений от заветов не допускается.

 Э-э, стойте!

А если муж не князь, а так себе, обычная голь перекатная, менеджер среднего звена с невыплаченной ипотекой, ему-то что делать? Составитель позаботился и о семьях со скромным достатком:

Глава 45. «О том же: когда и что покупать тому, у кого деревень нет, всякие домашние припасы, летом и зимой, и как запасать на год, и как дома разводить всякую скотину, еду и питье держать постоянно:
Домовитому человеку, мужу и жене, у которых ни поместья, ни пашни, ни деревень, ни вотчины нет, хлеб и всякое жито купить зимой на возах, а также и мясо мороженое, и рыбу всякую, свежую или иную, осетрину копченую или в бочках на целый год, и семжину, икру сиговую и черную, и свежий мед, и рыбу, которую летом выловили, и капусту»

Список видел? Осетрину копченую на год закупи, а потом я посмотрю, на какую сторону у тебя фуражка. Хотя, когда у меня руки в боки — мне все равно.

При этом даже для такой бедной семьи обязателен повар: «У жены хозяйственной и у хорошего повара замыслов много… (там же)»

Да-да, это была очень бедная семья, а слуги у них были еще беднее. А садовник – совсем нищий.

 
Ну как, еще не передумал жить по Домострою, да «ломать ребра сыну своему, а жену в страхе держать?»
Тогда добро пожаловать в ХХI век с Уголовным Кодексом, правами человека  и ювенальной юстицией.

Ладно, ладно

Выдыхай, бобер, никто по Домострою по-настоящему никогда и не жил. Ни князья, ни купцы, для которых он писан, ни разные простодушные бестолочи, которые его не читали, но слышали «что-то о домострое».
«Домострой» — это политическая литература, в духе «Морального кодекса строителя коммунизма». И надо понимать, кем и для каких целей она была написана.

А написана она была для того, чтобы показать царствующему Ивану Грозному мудрость автора.
«Вот было бы здорово, если бы подданные жили так, как я посоветовал».
Священник Сильвестр, автор этого труда, не пользовался популярностью даже у современников.
 Был он не только редкостным занудой, который достал всех своими нравоучениями,   но и изрядным дворцовым  интриганом.

Пытался подсидеть Ивана Грозного, продвигал на трон двоюродного брата Грозного, был обвинен в причастности к смерти царицы Анастасии. Когда схема с заменой Грозного его братом не сработала, начал капать на мозги Ивану Васильевичу, как управлять страной. На правах духовного наставника.
Утомил всех своими телодвижениями  настолько, что был сослан в монастырь, где тихо и умер.

Вот уже поэтому «Домострою» место на одной полке с такими же вдумчивыми и полезными книгами, как:
—  «Наставления о благочестии» кардинала Ришелье
—  «Как выбрать  хорошую жену» авторства Жиля де Рё (Синяя Борода)
— «Мастерство ведения переговоров» за авторством Колобка ( в редакции Лисы, издание второе, исправленное)
 
Кстати, а вы уже послали в погреб девку за осетром? 8-е марта, все-таки, женский день.

Источник