Исследование подтверждает важность личного общения

0 0
Read Time1 Minute, 47 Second

Вы подавлены и расстроены? Нужно встречаться. Нет, общение в скайпе или по телефону личной встречи не заменит, и вот почему.

Всем давно известно, что люди, в большинстве своем, нуждаются в общении. Однако развитие технологий привело к тому, что мы стали реже видеться, и чаще переписываться. Для передачи информации это большой плюс. А для передачи эмоций?

С точки зрения нашей психики, мы много потеряли, заменив личные  встречи общением по телефону, е-мейлу и скайпу.  И все больше исследований подтверждают это.

Так, в октябре 2015 Орегонский Университет Здоровья и Науки опубликовал результаты очередного исследования. Выяснилось, что пожилые люди (старше 50 лет), которые регулярно встречались вживую со своими знакомыми и родственниками, оказались меньше подвержены депрессиям, чем их коллеги, которые проводили сопоставимое время за общением через Интернет: в чатах, видео-конференциях ил по электронной почте.

Оказалось, что отсутствие или недостаток живого общения приводит за два года такой жизни к увеличению риска депрессии в два раза.

Ведущий автор исследования, доцент  кафедры психиатрии Орегонского Университета, Алан Тео поясняет: «Все время моей врачебной практики, и  все наблюдения, сделанные мною в качестве обычного человека в обычной жизни – подтверждают, что присутствие в общении живого человека напротив  тебя бесценно».

«Похоже, что у людей есть встроенный психический механизм, который заставляет нас  чувствовать себя лучше, если мы можем обнять или прикоснуться к собеседнику. И наоборот, невозможность  физического контакта приводить к фрустрации».

А что насчет интровертов?

Если вы один из тех, кому дискомфортно заводить  новые знакомства, доктор Тео рекомендует общаться с родственниками и старыми друзьями. «Застенчивые люди, как правило, комфортнее себя чувствуют в привычной среде,  с людьми, которых они знают много лет».

Также автор исследования рекомендует одиноким людям различные виды групповой социальной деятельности. Это может быть какой-нибудь круг общения по общим интересам, хобби или общественная активность.

Становится понятным, почему бабушки, даже не зная о современных исследованиях, интуитивно собираются в клубы по интересам, даже если все их интересы — это обсуждение располневшей или похудевшей телезвезды или личная жизнь соседей.

Оказывается, это прописанная эволюцией стратегия избегания депрессии.

А что делать с соцсетями? Использовать их исключительно как инструмент нахождения единомышленников, но не как единственное средство общения с ними.

Старомодные посиделки никакой прогресс не заменит. 

Источник