Как сделать капучино

Кофе капуцино (капуччино) – вкусный, бодрящий, оригинальный. Оригинальный по вкусу, по названию, по виду. Несомненно, что понтифик Иоанн Павел II любил капуцино, за что причислил к лику святых его «первооткрывателя» — монаха-капуцина Марко Авианского.

Именно благодаря ему в 17-м веке в захваченных у турок обозах были найдены мешки с кофе, которое тут же, «по-быстрому» и сварили.

Получился обычный кофе-эспрессо: 10-12 гр. (1 ч. ложечка) кофейного порошка, можно 2 ложечки на 1 стакан воды (180 гр.). Варили его примерно так. Прежде всего, вскипятили воду. Кофейник надо хорошо ополоснуть крутым кипятком, всыпать полпорции приготовленного кофе. Залить порошок кипятком и закрыть кофейник плотно. Минуты через 2 всыпать оставшийся размолотый кофе, долить воду в нужной пропорции.

Подогревать надо кофейник на небольшом огне, но не доводить до кипения. Минут через 5 кофе готов. Интересно, что именно такая пропорция – чайная ложка на стакан воды — и стала характерной для западноевропейского кофе-эспрессо.

Но ни солдатам, ни монахам черный и горький отвар не понравился. Тогда-то и догадался находчивый капуцин добавить к кофе молоко. Молока наливают в кофеварку по объему столько, столько и кофе. Прогоняют в гейзерной кофеварке обычным способом (так же, как и кофе). Полученное обогащенное молоко доливают в чашечку с экспресс-кофе. На черном кофейном фоне взбитая шапка молочной пены смотрится капюшоном. Вот вам и «монашеский капюшон» – кофе-капуччино (по-итальянски «капуцио» значит «капюшон»).

Готовый капуччино для аромата, вкуса и красоты слегка присыпают пудрой из шоколада или тертым шоколадом.