Корзиночки из сметанного теста с вишневой начинкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 150 г сметаны жирностью 25%
  • 1,5 стакана муки
  • 2 желтка
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • соль
  • 200 мл сливок для взбивания

Для начинки

  • 400 г вишни без косточек
  • 3/4 стакана сахара
  • 1/2 стакана сухого белого вина
  • 2 ст. л. сладкого хереса
  • сок и цедра 1 лайма
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста масло порежьте небольшими кусочками, порубите вместе с мукой в крошку. Холодную сметану смешайте с солью, сахаром и желтками. Добавьте получившуюся смесь в муку с маслом, быстро замесите тесто, скатайте его в шар, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 мин.

Шаг 2

Для начинки положите в сотейник сахар, влейте вино, херес и сок лайма. Доведите до кипения, добавьте вишню. Варите на слабом огне 5 мин. Снимите с огня. Смешайте крахмал с 1/4 стакана холодной воды и влейте в сотейник. Верните на огонь и мешайте, пока не загустеет. При необходимости добавьте еще немного разведенного крахмала. Снимите с огня и дайте остыть.

Шаг 3

Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 2 мм, стаканом или поварским кольцом вырежьте кружки подходящего размера и уложите их в смазанные маслом формочки так, чтобы тесто покрывало дно и бока доверху. Наполните корзиночки начинкой.

Шаг 4

Поставьте корзиночки на противень в разогретую до 200 °С духовку. Выпекайте 10–15 мин., выньте из духовки, накройте полотенцем и дайте полностью остыть.

Шаг 5

Измельчите цедру лайма. Взбейте очень холодные сливки в пышную пену и аккуратно перемешайте с цедрой. Выложите в корзиночки вишню. Украсьте пирожное взбитыми сливками с помощью кондитерского мешка.

источник gastronom.ru