Ленивые рыбные голубцы в хренно-сметанном соусе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • филе пангасиуса или другой белой рыбы — 400 г
  • капуста белокочанная — 300 г
  • рис круглозерный — 2,5 ст. л. сухого риса
  • лук репка — 2 крупные луковицы
  • чеснок — по 4 зубчика на голубцы и на соус
  • анчоусы сушеные — по 3 шт. на фарш и на соус
  • хрен — корень размером с 2 больших пальца
  • мука — 2 ст. л.
  • сметана 20 % средней густоты — 200 г
  • мускатный орех свежетертый — 1/2 ч. л.
  • сушеные приправы (прованские травы и смесь укропа и петрушки) — 1,5 ст. л. в фарш все вместе
  • соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу
  • сливочное масло — 50 г в соус
  • растительное масло — для обжарки
  • панировочные сухари — по желанию

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Отварить капусту в слегка подсоленной воде до мягкости. Дать стечь и остудить.

Шаг 2

Рис замочить на 15 мин. и отварить в течение 5 мин. вместе с 4 зубчиками чеснока, не открывая крышки, дать настояться под крышкой еще 15 мин., солить не надо. Отварной чеснок выдавить из оболочки — он пойдет в фарш.

Шаг 3

Филе пангасиуса и капусту нарезать удобными для прокручивания кусками и прокрутить через мясорубку.

Шаг 4

Хорошо отжать фарш через марлю — воды от капусты будет немало. В конце прокрутить чеснок и 3 сушеных анчоуса (сушеные лучше подойдут для этого влажного фарша) с чесноком. Порубить мелко 1/2 луковицы и добавить сушеные(!) приправы. Все смешать с отварным рисом, посолить поперчить и убрать на время приготовления соуса в холодильник.

Шаг 5

Для соуса порубить остальной лук, зубчики чеснока надтреснуть боковушкой ножа, хрен потереть на мелкой терке — лучше всего его перед этим заморозить для облегчения процедуры.

Шаг 6

Лук с чесноком и хреном поджарить до мягкости на растительном масле, добавить сливочное, посыпать 2 ст. л. муки, быстро обжарить и налить сметаны. По необходимости можно добавить чуть-чуть воды. Стараться не доводить до кипения, но чтоб движение чувствовалось — тушить помешивая около 3-5 мин.

Шаг 7

Достать фарш, слепить продолговатые голубцы. Можно их быстро подрумянить на сковороде, но тогда лучше запанировать, т.к. фарш очень нежный и может прилипнуть к сковороде и развалиться при переворачивании — рыбные тефтели имеют тенденцию иногда прилипать без панировки. Но все зависит от Вашей сковороды.

Шаг 8

Можно просто сразу аккуратно положить в соус и довести до готовности — они доходят за 5 мин. Также можно приготовить в пароварке. Тогда панировать нет надобности. Передерживать не надо — не забывайте, что капуста и рис нем уже готовы, а рыбному фаршу нужно еще меньше времени, чем самой рыбе.

Шаг 9

Подавать посыпав рубленой петрушкой, соус можно налить рядом или в соусницу.

источник gastronom.ru