Медленно минуты уплывают вдаль или С днем рождения, Владимир Шаинский

12 декабря композитору Владимиру Яковлевичу Шаинскому исполняется 90 лет. Воспоминаниями делится автор "Домашнего Очага".

«Где –то багульник на сопках цветет, искры вонзаются в нееебоооо» – подпевала я, шестилетняя, пластинке и думала, что багульник – это такое что-то невероятно красивое, потому что не может быть некрасивым то, о чем так хорошо поют.    

На бумажном кружочке пластинки было написано «музыка Владимира Шаинского». Потом родители покупали еще пластинки, уже конкретно для меня. Мои дети, кстати, знают, что такое пластинки, а внуки, когда они родятся, уже толком и не поймут. Как не поймут и того, что по телевизору нужно было ждать один раз в неделю «В гостях у сказки», чтобы посмотреть детский фильм. А в промежутках натыкаться на странные всякие передачи. Например – «Международную панораму». О чем там рассказывалось, с трудом помню.

А иногда  вот включаешь телевизор, а там – задорные школьники в красных галстуках и микроскопических шортах (или, наоборот, в костюмах и рубашками с жабо) поют хором песню. Как правило, это была песня Владимира Шаинского. «Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной!», выводил звонким альтом мальчик и я отчаянно пела вместе с ним. 

О том, как выглядит композитор Шаинский, никто из нас не задумывался. Теоретически я его представляла высоким кареглазым брюнетом, в модном костюме и в галстуке. Ну, тогда ведь так одевались все известные люди.    

Когда я его впервые увидела на экране, то была, к счастью, уже достаточно взрослой. Ибо несоответствие образа придуманного и настоящего могло больно ранить детскую психику. Вместо высокого брюнета за роялем сидел немолодой чудаковатый дяденька, который пел тенорком детские песни. Но музыка от этого, почему-то не становилась хуже. Больше 300 песен, написанных им, стали супер-популярными шлягерами. Их и перечислить-то нельзя. Песенки из «Чебурашки», «Крейсер Аврора», «Улыбка», «Песенка мамонтенка», «Антошка», «Учат в школе», «Не плачь, девчонка», «На дальней станции сойду» и т.д. и т.п.

А после Шаинского периодически показывали в новостях. Владимир Яковлевич первый раз умудрился жениться только в 46 лет, на даме моложе его на 25 лет. Родил сына Иосифа, но не ужился с женой, развелся. Но в холостяках не засиделся. Снова женился. Ему 58, а жене – 17. Представляете, когда он писал песни к «Чебурашке», родители его жены, вероятно, сами еще с удовольствием смотрели мультфильмы? 

Этот брак оказался крепким, у пары двое уже взрослых детей, сын Вячеслав родился, когда Шаинскому было 62 года. Сейчас композитор живет в США, лечится от рака. 12 декабря ему исполняется 90!!! лет. Вот я, например, уже выросла, и дети мои выросли почти, а вечером на кухне, когда нет света, поем «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам» и смеемся. А это здорово.

Дорогой Владимир Яковлевич! Вы вряд ли прочитаете это, но знайте, что мы всей редакцией «Домашнего Очага» и коллективом читателей, знаем, помним и любим вас и ваши песни. Несмотря на то, что вы вовсе не высокий брюнет в костюме и галстуке. 

Мария Васильева

Фото: Persona Stars

Источник