Отделяем белки от углеводов

0 0
Read Time1 Minute, 41 Second

Еще совсем недавно было модно интересоваться калорийностью блюд, а теперь все вокруг твердят о КБЖУ. Это вовсе не новый вид жука, а подсчет еды по категориям: калории, содержание белков, жиров и углеводов. И запомнить, в каком продукте больше углеводов, а в каком — белков, совсем не сложно!

Какие продукты — белковые?

Белки — строительный материал для организма, а также его защитники переносчики кислорода и углекислого газа, ответственные за сокращение мышц — словом, функций у них достаточно. Поэтому в рационе их должно быть достаточно много.

К белковым продуктам относятся не только различные виды мяса (и необязательно есть его каждый день!) и его производные вроде колбас и сосисок, но и рыба, икра, яйца, сыры, многие бобовые и орехи.

А где больше всего углеводов?

С этим все просто. Если вам в детстве запрещали есть много конфет, половину продуктов с высоким содержанием углеводов вы назовете без труда. Это — всякие сладости, от тянучек до тортиков, лимонады и газировка. В общем, все те вкусности, которых так хотелось когда-то.

Во второй половине — внезапно! — многие фрукты и соки, крупы и даже картофель. Да-да, пугая вас страшными углеводами, родители в другой руке держали ложку с ними же! И правильно делали, кстати: это чистая энергия, без них человек вообще не может функционировать.

Но разница между зефиром и рисом, конечно же, очевидна, хотя они обасодержат почти 75 граммов углеводов на каждые 100.

Если неохота запоминать, из нашей таблицы вы быстро узнаете, какие продукты чем богаты (в процентном отношении).

Топ-20 белковых и углеводных продуктов

Белки Углеводы
Соя (35)
Красная икра (30)
Сыр (24-35)
Креветки (29)
Арахис (26)
Горох (23)
Кета (22)
Фасоль (22)
Семга (21)
Семечки (21)
Индейка (21)
Кролик (20)
Горбуша (20)
Колбаса (12-25)
Говядина (20)
Курица (19)
Баранина (16)
Свинина (11-17)
Яйцо куриное (13)
Сухари и сушки (11)
Сахар (99,6)
Мед (80)
Пастила (79)
Конфеты (65-77)
Рис (75)
Мука (71-73)
Финики (72)
Изюм (71)
Гречка (68)
Курага (66)
Чернослив (65)
Геркулес (65)
Халва (55)
Шоколад (50-55)
Хлеб (48-50)
Шиповник (24)
Бананы (22,5)
Чеснок (21)
Картофель (20)
Свекла (13)

Источник