Сколько времени ребенку безопасно тупить в планшете?

Помните нотации ваших мам и бабушек «Не смотри телевизор долго, глаза сломаешь?» Пришла и наша очередь принимать эстафету. Но теперь речь о других электронных устройствах.


Практически каждый современный ребенок проводит время за играми в телефоне или планшете. Нет, глаза он не сломает, но вот заработать проблемы с позвоночником — молодой растущий организм может неиллюзорные.

Исследователи из Мельбурна собрали удручающую статистику, что дети, проводившие над планшетами больше получаса без перерыва – практически поголовно нуждаются в коррекции осанки. Также, они имеют высокий риск во взрослом возрасте иметь все удовольствия шейного остеохондроза и вызванных им головных болей.

Все дело в том, что увлеченный игрой ребенок или подросток не замечает, как долго он держит статическое напряжение мышц шеи. При этом в неестественном для позвоночника положении. Да, за весь период эволюции ни один наш предок так самозабвенно, часами, не разглядывал ни один банан, как сейчас это делают наши дети. Поэтому мать Природа за многие века так и не успела нас подготовить к такому над собой издевательству.

Что же делать?

Только не питайте иллюзий, что можно отнять планшет и решить проблему. Не выйдет.

Единственный верный способ – объяснить детенышу, что каждые полчаса он должен прерываться, и прерываться не меньше, чем на те же полчаса.

В перерыв он должен двигаться, и активно. Нет, не делать уроки, это ведь та же самая поза. Ему нужно повисеть на турнике, размять шею, постоять на борцовском мостике с упором на голову. Побегать и побеситься. Подмести в своей комнате, или сходить с вами в магазин, в конце концов. Любая двигательная активность, разгоняющая кровь.

Некоторые завзятые игроки (взрослые) умудряются успешно совмещать онлайн-игры с физической нагрузкой. Например, за каждый проигранный в Интернете бой – 10 отжиманий или 5 подтягиваний. Неплохое решение, почему бы не попробовать? 

По материалам Good Housekeeping. Фото: fotoimedia.

Источник