Соль — и друг и враг

Соль полезна и необходима человеку. Хлорид натрия принимает участие практически во всех жизненно важных процессах в организме.

Оптимальное количество употребляемой соли в сутки – до 8-10 грамм. Однако большинство людей употребляют соль в больших количествах. Часто это приводит к появлению отеков, повышению давления и заболеваниям почек. Избыток соли задерживается в клетках, что увеличивает объем циркулирующей крови.

Сокращение количества соли в употребляемой пище имеет огромное значение, особенно если ранее соль употреблялась в больших мерах.

Полностью исключать соль из рациона не имеет смысла. Она должна поступать в организм, но в определенных дозах.

Для женщин, по результатам исследований ученых, риск возникновения инсульта гораздо выше, если женщина употребляет много соли. Сокращение количества соли — залог здоровья сердца и существенное снижение риска сердечного приступа.

Чтобы сократить объем соли поступающей в организм, нужно немного не досаливать пищу. Исключить из рациона такие продукты, как колбасы, копчености, сардельки. Прекратить питаться в фаст-фудах. Заправлять салаты лимонным соком. Употреблять свежие фрукты — особенно груши, яблоки и виноград. Очень полезен рис, он выводит из организма лишнюю соль.

Можно немного посидеть на бессолевой диете. При такой диете полностью исключается поступление соли в организм. Такая строгая мера рекомендуется, когда человек страдает хроническими заболеваниями. Более щадящий режим – малосолевый. При такой диете допускается подсаливание пищи, в минимальных количествах. Малосолевая диета хорошо помогает при отеках.

Соль можно заменить: луком, чесноком, пряностями, соевым соусом — этот соус можно добавлять в супы, рыбные и мясные блюда.