Средства создания уюта в отдельно взятой кухне: от техники до чистоты

На границе двадцатого и двадцать первого века большой популярностью пользовались интерьеры в стиле хай-тек, приходящие помощницы по хозяйству и прочие наемные работницы. Если последние остались до сих пор, то сухой и холодный хай-тек частично уходит в прошлое. В моду входит легкий прованс, стильный девятнадцатый век и самые простые кухонные очертания.

При этом все большее количество людей начинает ценить уют, тепло и комфорт в доме. Это касается и бытовой техники. В восьмидесятые выбор техники для кухни был минимален, в девяностые — велик, но цены были аховые, в двухтысячных у многих появилась возможность выбирать, истинная свобода выбора. Выбирать ту технику, которая не только создаст ощущение уюта, но и позволит создавать небольшие кулинарные шедевры. Скажем, это может быть техника Горенье.

Что же создает ощущение уюта в доме, а точнее в кухне? Уют — это ведь не только интерьер. Это нечто неуловимое, но вполне очевидно присутствующее. Его непременно создают запахи.

Печенье, сдоба с натуральной ванилью, свежесваренный кофе, пряности — это те источники запаха, которые несомненно станут одним из кирпичиков уюта в доме. И здесь важный момент: блюда, приготовленные с любовью, с заботой — это совсем не то же самое, что и блюда, приготовленные наемными работницами.

Что же еще входит в ощущение уюта в кухне? Кроме интерьера и запахов немалую роль играет освещение. Света должно быть достаточно, а его цвет не должен напоминать больничное освещение. Конечно, идеален свет солнечный, легко проникающий сквозь тонкие шторы. Но, увы, большую часть года и при старых планировках домов одним солнечным светом не обойтись.

Еще один момент в создании ощущения уюта — это чистота помещения. Сейчас кто-то наверняка представит чистоту кухни идеальную. Стерильные кухонные поверхности, блестящие краны, начищенная плита, отполированные полы. Такая картинка имеет место быть, но ничего общего с уютом не имеет. Конечно, крошки и фантики не должны валяться по всей кухне. Но и стерильная чистота — это будто бы намек на то, что здесь люди не живут, не едят, не готовят. Жизнь ничего общего не имеет со стерильностью, а значит в уютной кухне должно быть достаточно чисто, но не идеально.