Теплый салат «Бабье лето».

0 0
Read Time1 Minute, 51 Second

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • морковь — 1 шт.
  • кабачки белые — 1/2 некрупного кабачка
  • баклажаны — 4 «молочных» баклажана
  • помидорки черри продолговатые (они мясистее) — 8 шт.
  • перец сладкий красный — 1/2 — 1 шт.
  • лук красный — 1 шт. некрупный
  • петрушка, укроп — по вкусу
  • растительное масло — для обжарки
  • чеснок — 5 зубчиков или более (для тех, кто любит подпеченный чесночек)
  • сок 1/4 апельсина и 1/4 лимона — для заправки
  • горчица «Русская» — 1/2 ч. л.
  • соль, сахар — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Морковку режем соломкой и быстро обжариваем в небольшом количестве растительного масла с чесноком (оболочку придавить плоской стороной ножа) до легкого румянца.

Шаг 2

Кабачок режем наполовину, семена убираем, кожу можно оставить, если он не великовозрастный. Нарезаем тонко (не более 0,5 мм толщиной) и быстро подрумяниваем с обеих сторон на той же сковороде. Чеснок переворачиваем, чтобы не обугливался. Можно чеснока положить дополнительно, если любите, потом он очищенный пойдет в салат.

Шаг 3

Баклажаны нарезаем вдоль (рекомендуется предварительно их подержать под гнетом, посолив, а потом промыть от соли и просушить на бумажном полотенце) и поджариваем с двух сторон. При необходимости можно немного добавлять масла, но, в целом, сковорода должна быть как при жарке блинов.

Шаг 4

Помидоры в конце сезона продаются обычно недостаточно сладкие и спелые (особенно российские, к сожалению), но мы их доведем до кондиции — прогреем на горячей сковороде, посыпав слегка сахаром. Сахар начинает тут же превращаться в сироп и помидорки получаются карамелизированными. Главное, их надо помешивать, чтоб они обволакивались сиропом. Именно поэтому рекомендую выбирать мясистые черри — продолговатые, как наши «дамские пальчики», — они не отдадут много сока и останутся в хорошей форме.

Шаг 5

С горячей частью теплого салата разобрались. Режем холодную: тонко красный лук и сладкий перец. Кто-то, возможно, предпочтет перец тоже обжарить, но я уверена, что тонкие хрустящие дольки сырого перчика здесь улучшат вкус и добавят свежести. Также обязательна свежая зелень — укроп и петрушка. Не забываем очистить чеснок от оболочки — внутри он должен быть мягким и румяным.

Шаг 6

Для заправки смешиваем сок апельсина, лимона и не более 1/2 ч. л. русской горчички — апельсин здесь придаст сладковатый привкус, а горчица пикантность. Выкладываем овощи на тарелку, солим и сбрызгиваем заправкой. Масло в заправке не требуется — большинство овощей и так «промаслились» при жарке, но это дело Вашего вкуса.

источник gastronom.ru

About Post Author

Krezi