Высокотревожные родители, закаливание и здоровье детей: неочевидная связь

Нередко родители буквально с рождения начинают оберегать детей от любого сквозняка, солнца, прохладной воды, перекутывать. Кормящие мамы отказываются от всех продуктов, которые могут вызывать аллергию или колики у младенцев. Но и это не все: порой их диета состоит из гречки и индейки, кролика и детского печенья. А какие-либо болезненные симптомы у детей все равно появляются. Более того, появляются даже чаще и с большей интенсивностью, чем других младенцев.

Но и с возрастом перекутанные дети не становятся здоровее. Если мамы отказывались от фруктов, овощей, молочных продуктов во время грудного вскармливания, то аллергия у ребенка все же появляется. И даже чаще, чем у детей, мамы которых ели практически все и вводили продукты постепенно. Дети, которые вдоволь купаются в пруду или реке, родители которых не вытаскивают детей через минуту плавания, болеют реже. Те, кто ест мороженое с двух лет, практически не мучаются болью в горле в более старшем возрасте.

Почему же так происходит? У такого положения вещей есть несколько оснований. Первое основание чисто физиологическое или медицинское, кому как больше нравится.

Иммунная системе ребенка, который еще во время беременности матери через кровь получал разнообразное питание (в том числе содержащие аллергены продукты), который в небольших количествах через молоко получает все многообразие веществ, в меньшей степени подвержена аллергическим реакциям в дальнейшем.

В случаях купания и разрешении ребенку раннего возраста есть продукты из холодильника речь идет о банальном закаливании. Во время купания в реке, при поедании мороженого, при употреблении прохладных напитков на иммунную систему ребенка оказываются незначительные негативные воздействия. Это позволяет организму выдержать и более серьезные атаки — вирусов и микробов.

Второе основание — психологическое. Тщательно соблюдают диеты во время кормления грудью, кутают детей в одеяльце или кофты, дают только растопленное мороженое и только гретые напитки чаще всего высокотревожные женщины, беспокойные мамы. Дети очень хорошо чувствуют родительскую тревогу и выдают болезни в ответ на нее.

Если упростить механизм формирования болезни в ответ на беспокойство родителей, то выглядеть он будет примерно следующим образом. Подсознание ребенка улавливает сигналы тревоги от мамы и воспринимает их как «со мной что-то не в порядке, раз мама так нервничает». И выдает болезнь.

Конечно, стоит учитывать возрастные и физиологические особенности детей. Скажем, дать годовалому ребенку пару ягод клубники можно, а трехмесячному точно нельзя. Купаться в море сколько угодно может трехлетний малыш, а годовалому стоит дозировать водные процедуры. Если есть аллергическая наследственность, то стоит аккуратнее вводить продукты во время грудного вскармливания. Но постоянно тревожиться за здоровье ребенка и создавать вокруг него стеклянный колпак точно не стоит.