Запеканка Искушение Янсона.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 8 крупных картофелин
  • 2 крупные луковицы
  • 1 баночка (125 г) анчоусов или кильки в рассоле
  • 600 мл сливок (жирность – на ваш вкус)
  • 2 ст. л. сливочного масла плюс еще для смазывания
  • 0,5 стакана сухих хлебных крошек

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук и картофель очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, картофель – тонкой соломкой. Мелко порубить анчоусы (кильку), сохранив рассол.

Шаг 2

Лук обжарить в сливочном масле до мягкости. Смазать маслом квадратную или прямоугольную форму для запекания. Выкладывать слоями картофель и жареный лук, посыпая кусочками анчоусов и приправляя перцем.

Шаг 3

Когда продукты закончатся, утрамбовать слои руками и полить картофель рассолом из банки, затем аккуратно и равномерно влить сливки. Посыпать поверхность запеканки хлебными крошками и поставить в разогретую до 200°С духовку примерно на 50 мин. Картофель должен стать мягким, а поверхность запеканки – золотисто-коричневой.
Можно подавать запеканку с холодным пивом.

источник gastronom.ru